Ломбард в Новосибирске : Новости и обзоры от Ломбарда Арена Новосибирск : Что нужно знать о пробах золота?






Что нужно знать о пробах золота?





Пробы золота


Изделия из золота практически вечны, они не темнеют и не меняют свой цвет. Но только при одном условии — если проба ювелирного золота достаточно высока.

Проба золота определяет не только стойкость цвета, но и твердость металла.

Например, золото 375 пробы твердое, но содержит слишком много меди и со временем темнеет. А золото высшей, 999 пробы (практически 100% золото) прекрасно, ярко блестит, но очень хрупко.

Пробы золота отличаются у нас и в Европе. Если у нас действует метрическая система проб (пробы показывают содержание чистого золота в ювелирном сплаве), то в Европе — каратная (количество карат показывает, сколько частей чистого золота в сплаве).
Существует - метрическая система проб золота

В этой системе проба показывает, какая доля чистого золота в процентах в ваших сережках, браслете или колечке. Например, 585 проба означает, что в украшении 58,5% чистого золота. Все остальное (41,5%) — это лигатура, т.е. добавка других металлов.

Чистое золото само по себе слишком мягкое, и колечко из него прослужит не долго. Поэтому приходится немного жертвовать его блеском и добавлять другие металлы в сплав для долговечности ваших украшений. Лигатура в золотых изделиях может быть из смеси серебра, меди, палладия или никеля. Именно благодаря лигатуре ювелирное золото бывает разных цветов: желтого, белого, розового, зеленого и т.д.

Самые распространенные пробы золота в СНГ — 585 и 750.

583 проба практически ничем не отличается от 585, но сейчас уже практически не применяется (583 была заменена на 585 пробу еще в 1978 году). Единственный минус золота этой пробы — украшения из него не котируются в Европе. Такой пробы там просто не существует.

Чаще всего в золотых украшениях применяется 585 проба. 375 и 500 пробы используются гораздо реже.Из 750 пробы делаются уже произведения искусства. Кольцо, белое золото, рубин, бриллиантыЗдесь важно уже не само содержание золота, а работа мастера, сложность выполнения.В Италии популярно золото 750 пробы и выше. Но такие украшения, хоть и очень красивые, не наденешь каждый день. Поэтому итальянки ограничиваются яркой бижутерией и надевают золото только в очень торжественных случаях.

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3% 50% 37,5%


375 проба – в сплаве содержится всего 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируется от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.


500 проба – содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.


585 проба – сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.


750 проба –75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.


958 проба – сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота.


999 проба – фактически, чистое золото, «червонное» - как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, в нашей стране из него делали обручальные кольца, которые по достоинству могли бы оценить «новые русские» середины 90-х – такие они были толстые, массивные и весили прилично - более 8 граммов. Стоимость золота 999 пробы, разумеется, самая высокая.

Стоимость золота по пробам в ломбарде Арена


ООО "Ломбард-Арена": адреса филиалов, режим работы.

Телефон горячей линии: ☎ 380-64-64 (круглосуточно)

Справочная служба сети ломбардов : ☎ 328-18-17 (круглосуточно)

Обратная связь (emal): Отправить электронное письмо администрации ломбарда ООО "Ломбард-Арена"

Следите за новостями, новыми товарами на распродажу в наших группах в социальных сетях:

Группа ООО "Ломбард-Арена" ВКонтакте


Группа ООО "Ломбард-Арена" ВКонтакте


Группа ООО "Ломбард-Арена" в Одноклассниках


Группа ООО "Ломбард-Арена" в Facebook



Ломбард Арена, пробы золота, как узнать пробу золота, стоимость пробы золота