Ломбард в Новосибирске : Новости и обзоры от Ломбарда Арена Новосибирск : Драгоценные камни в ювелирных изделиях: как отличить подделку.







Драгоценные камни в ювелирных изделиях: как отличить подделку.





3369.jpg (82.92 Kb)


Ювелиры и специалисты, которые имеют непосредственное отношение к производству и продаже драгоценных камней, выработали для себя определенные правила, которые позволяют им понять, какой камень находится перед ними: искусственный или натуральный. В основном этот вопрос встает при оценке драгоценных камней, когда ювелиры должны оценить чистоту камня, от нее зависит цена товара.

Для того чтобы отличить бриллиант от искусной подделки, достаточно взглянуть через камень на источник света. В природном бриллианте вы заметите светящуюся точку. Это объясняется обработкой камня: все грани выстраиваются таким образом, что свет преломляется и отражается, создавая единую световую точку. Это делается для того, чтобы при использовании в украшениях через бриллиант невозможно было увидеть металл или тело человека. Ведь именно игра света бриллиантов притягивает взгляды окружающих. Часто для имитации бриллианта используется цирконий. Если мы нанесем на камень немного соляной кислоты, то безошибочно определим, какой камень перед нами: цирконий будет испорчен, тогда как бриллиант не пострадает.
Если бриллиант является фальшивым и выполнен из свинцового стекла, то уличить в подделке можно с помощью стакана воды или глицерина. Подделка будет незаметна в жидкости, но вот натуральный бриллиант будет сверкать своими гранями. Подобную манипуляцию можно произвести и с алмазом. В качестве имитации алмаза часто используют шпинель и сапфир. Опускаем камень в стакан с йодистым метиленом или однобромистым монофтленом. Эти жидкости имеют коэффициент преломления, который близок к показателям у камней, используемых для имитации бриллианта. Поэтому сапфир и шпинель «затеряются» в жидкости, станут невидимыми человеческому глазу. Бриллиант будет играть своими гранями.

При покупке украшений с аквамарином пощупайте камень: он будет холодным на ощупь. Если вместо аквамарина используется стекло, то оно будет теплым. Не верьте продавцам, которые предлагают вам синтетический аквамарин, камень не выращивается в искусственных условиях. Обычно вместо него используют шпинель или стекло. Прохладными на ощупь будут также горный хрусталь и кварц.

Природные рубины отличаются наличием различных включений. С помощью лупы вы можете рассмотреть в рубине пустоты, вкрапления, пятна и зерна. В природе редко встречаются чистые и большие рубины, которые имеют равномерную окраску.

Если ваше кольцо со вставкой из бирюзы стало терять свой цвет, то не стоит думать, что перед вами подделка, а не настоящий камень. Бирюза считается природным камнем, который способен менять оттенки в зависимости от обстановки. В древности это изменение становилось предвестником несчастья, сегодня доказано, что бирюза меняет оттенок под действием косметических, химических составов. Порой даже мыло и жир способны повлиять на цвет камня. Вкрапления считаются допустимыми для бирюзы и не являются признаками подделки.

Минералы, в состав которых входит железо, определяют свое происхождение весьма оригинальным образом. Рассмотрим способ определения имитации на примере граната. Этот камень отличается наличием силы магнитного притяжения. Оригинал будет обладать данным свойством. Для его определения взвешиваем камень, после этого укладываем гранат в пробку, которая не будет соприкасаться с металлической чашей весов. Уравновешиваем весы, к гранату подносим небольшой магнит. При приближении магнита равновесие должно нарушиться, если перед вами натуральный камень.

Янтарь способен электризоваться в том случае, если перед вами природная находка. Но в некоторых случаях даже подделки из пластика могут электризоваться. Можно прибегнуть к жестким мерам: с помощью ножа надрежем поверхность камня. Натуральный янтарь крошится под действием лезвия. Искусственный камень, чаще всего пластик, дает тонкую стружку. Если подделка выполнена не из полистирола, то идентичность янтаря можно определить, опустив его в насыщенный соляной раствор. На 1 стакан воды необходимо развести 10 чайных ложек соли. Имитация утонет в таком растворе в отличие от природного янтаря. Профессионалы используют ультрафиолет, который позволяет определить природный янтарь: настоящий камень приобретает голубоватое свечение.

Для определения натурального происхождения жемчуга камень необходимо поместить в сосуд с медным купоросом. Сосуд просвечивают и следят за поведением жемчуга. Натуральный жемчуг приобретает красноватый оттенок, подделка не будет иметь такого свечения. Под микроскопом взглянув на жемчуг, можно определить природный камень и искусственно выращенный. Имитация имеет идеально ровную поверхность, гладкую, без изъянов. Натуральный жемчуг отличается шероховатой поверхностью, неровным цветом.

Имитация жемчуга появилась в XVII веке. Для создания искусственных камней использовали полые шарики одинаковой формы. Их покрывали пергаментным клеем, на который крепилась эссенция. Ее получали из перламутровых чешуек уклеек. Внутрь такого искусственного жемчуга заливали воск, чтобы придать камню вес. Сегодня имитации под жемчуг производят из перламутра, селенита, алебастра, стекла или целлулоида. Такой шарик покрывают эмалью, после чего опускают в целлюлозный раствор. Для создания черного искусственного жемчуга используют гематит. Розовую имитацию создают из кораллов. Чаще всего дешевую имитацию производят из пластмассы, которая подкрашивается и покрывается перламутром.

Самой распространенной имитацией драгоценных камней сегодня является страз. В состав страза входят кремнезем (38,2%), окись свинца (53,3%), карбонат калия (7,8%). Немецкий ювелир И. Страз создал искусственный камень в XVIII веке. Хотя страз отличается невысокой прочностью по сравнению с натуральными природными алмазами, но камень способен переливаться, подобно оригиналам. В старину природный камень распознавали с помощью напильника. Но данный способ может нанести вред даже натуральному камню. Поэтому целесообразно воспользоваться микроскопом, чтобы определить, какой камень находится перед вами: страз или алмаз. Обычно в природных камнях имеются пузырьки, размеры которых значительно меньше, чем пузырьков в стразах.

Но современные ювелиры могут специально создавать мелкие пузыри в стразах, чтобы максимально приблизить камень к оригиналу. Стекло будет теплее на ощупь, чем многие природные камни. Внутри страза можно заметить различные воронки, волокна, спирали, которые указывают на искусственное происхождение камня. Стекло имеет индекс рефракции, который далек от индекса натуральных камней. Одиночная рефракция стекла объясняется тем, что искусственный камень является некристаллической субстанцией. На рефрактометре можно заметить лишь один теневой угол в стразах.

Переходной стадией между подделками и имитациями являются берилловые стекла. Синтетические камни обычно обладают физическими, химическими характеристиками, похожими на натуральные камни. Берилловое стекло позволяет создать внешне схожий аналог, который имеет совершенно другие химические свойства. Обычно подделке подлежат дорогие драгоценные камни, ведь зачем подделывать нефрит, халцедон и лазурит, если природные камни не отличаются высокой стоимостью? Но даже эти камни люди умудряются подделать.



ООО "Ломбард-Арена":

Телефон горячей линии: ☎ 380-64-64 (круглосуточно)


Справочная служба сети ломбардов : ☎ 328-18-17 (круглосуточно)